Головнёв Андрей Владимирович
Российский этнограф и антрополог, специалист по истории и культуре народов Северной Евразии, кинорежиссёр, бард

Доктор исторических наук (1995), профессор (2000), член-корреспондент Российской академии наук (2003).
Член-корреспондент Германского Археологического института (2020).
Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий за вклад в изучение культурного наследия Арктики (2019).
Лауреат премии Смитсоновского Института США (1994). Лауреат премии им. М. В. Ломоносова Администрации Архангельской области (2013) за цикл фундаментальных работ в области этнографии и культурной антропологии коренных народов Севера.
Кавалер ордена Полярной Звезды Монгольской народной республики, медалей За сохранение Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа, За верность Северу Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Учился на историческом факультете Омского государственного университета (19761980), прошел специализацию по кафедре этнографии Московского государственного университета (19791980).
В 2017 г. избран на должность директора старейшего академического учреждения России Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамеры). Ведет преподавательскую работу в университетах России (СПбГУ, НИУ ВШЭ, УрФУ, УрГПУ, БелГУ, НГУ, ОмГУ, ЧелГУ и др.) и зарубежных стран.
А. В. Головнёв автор метода феноменологии культур в измерении динамики и статики, концептуального подхода к исследованию культуры как четырехмерной системы, теоретик движения и автор метода номадографии (визуализации культуры кочевников), создатель школы Антропология движения. Его научные труды (более 300 научных публикаций, в том числе нескольких монографий), отличаются теоретической новизной, оригинальностью сюжетов, обширностью тематики и базы данных, превосходным литературным стилем. Фундаментальные и прикладные этнологические исследования сочетаются с работами в области методологии истории, археологии, искусствоведения, социологии, политологии. Один из основоположников российской визуальной антропологии (киноантропологии) и становления фестивального движения антропологических фильмов в России.
Главный редактор академических журналов Этнография и Кунсткамера, член редколлегий и редсоветов ряда научных журналов.